Ergebnisse für {{ keywords }}

Suchen Sie stattdessen nach {{ didYouMean }}

Kategorien

{{ faq.question }}

{{ faq.answer }}

{{ result.label }} ({{ result.hits.length }})

Keine Suchergebnisse gefunden.

Steckbrief

Verdauungsenzyme beim Nährstoffabbau

Essen zerlegen: Enzyme unter der Lupe

Zusammenfassung

In dieser Unterrichtsdiggie helfen Sie Ihren Schülern und Schülerinnen dabei zu erkunden, wie Amylase, Maltase, Pepsin, Trypsin und Lipase den Nährstoffabbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen meistern. Das digitale Material für den Biologieunterricht der Klassen 7 und 8 ermöglicht es Ihren Schülern und Schülerinnen, durch kollaboratives Arbeiten und die Nutzung digitaler Tools eine Tabelle mit den spezifischen Funktionen und Wirkungsorten der Enzyme im Verdauungstrakt zu ergänzen. Ein Muss für jeden Biologieunterricht, der Wert auf Interaktivität und kollaboratives Lernen legt.

Fach:

diggie-Typ:

Klassenstufe und Dauer:

Zur intensiveren Vorbereitung steht Ihnen auch ein detaillierter Verlaufsplan zum Download zur Verfügung. 

Möglicher Rahmenlehrplan-Bezug: 

Stoffwechsel/Verdauung des Menschen


Notwendige fachliche Vorkenntnisse der Schülerinnen und Schüler:

Vorkenntnisse zu Nährstoffgruppen und ihrer Struktur empfohlen


Lernziele: Die Schülerinnen und Schüler …

Inhaltlich:

  • verstehen die spezifische Funktion von Amylase, Maltase, Pepsin, Trypsin und Lipase.
  • lernen, welche Nährstoffe von den jeweiligen Enzymen abgebaut werden.
  • erfahren, wo diese Enzyme im Verdauungstrakt aktiv sind.

Methodisch:

  • sammeln Informationen in Gruppenarbeit und tragen die wichtigsten Informationen in einer Tabelle zusammen, die sie mithilfe eines digitalen Tools erstellen.


Binnendifferenzierung:

mit Hilfestellungen


Optionaler Einsatz externer Tools:

Zusammenfassung in einer Tabelle: Board.net


Mind. einzuplanende Zeit:

45 min

Themen in dieser diggie:

  • Amylase
  • Dünndarm
  • Eiweiße
  • Enzym
  • Enzyme
  • Fette
  • Kohlenhydrate
  • Lipase
  • Lupe
  • Magen
  • Maltase
  • Nährstoffabbau
  • Nährstoffe
  • Pepsin
  • Proteine
  • Speichel
  • Struktur
  • Trypsin
  • Verdauung
  • Verdauungsenzyme

Diese diggies könnten Ihnen auch gefallen:

Inhaltsangabe „Die Welle“

Unterricht

Tauchen Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern der 9. und 10. Klasse in den Roman „Die Welle“ ein und erarbeiten den Inhalt (im Detail). In dieser digitalen Unterrichtseinheit können die Schülerinnen und Schüler nicht nur den Inhalt zusammenfassen, sondern auch die Merkmale einer guten Inhaltsangabe anwenden. Die Reflexion über den …

  • Klassenstufe 9-10
  • Deutsch

Perspektiven von Märchenfiguren

Unterricht

In dieser digitalen Doppelstunde werden die Schülerinnen und Schüler auf eine spannende Reise in die Welt der Märchenfiguren mitgenommen. Ziel ist es, die Handlungslogik eines Märchens zu durchdringen und die Perspektive einer Figur zu übernehmen. Ein Steckbrief zu einer Märchenfigur wie Rotkäppchen oder dem Wolf bildet die Grundlage, um …

  • Klassenstufe 5-6
  • Deutsch
  • Audio
  • Gruppenarbeit

Pressefreiheit (Art 5 GG)

Unterricht

Der Artikel 5 des Grundgesetzes und seine Bedeutung für die Demokratie in 15 Minuten. In dieser kurzen digitalen Unterrichtseinheit erfahren die Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 9, wie die Freiheit von Meinungen, Presse, Kunst, Wissenschaft und Lehre die Demokratie stärken. Dazu setzen sie sich mit einem Fallbeispiel über eine …

  • Klassenstufe 7-8
  • Sozialwissenschaften
  • Medienkompetenz

Programmieren lernen mit Scratch

Unterricht

Entdecken Sie die kreative Seite der Mathematik und Informatik mit Scratch! Ihre Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 verstehen die Notwendigkeit eindeutiger Formulierungen, erlernen das Prinzip von Algorithmen und entdecken Parallelen zwischen Programmiersprachen und gesprochener Sprache. Gemeinsam erstellen sie eigene Programme, …

  • Klassenstufe 5-6
  • Mathematik
  • Naturwissenschaften
  • Medienkompetenz
  • Gruppenarbeit