Ergebnisse für {{ keywords }}

Suchen Sie stattdessen nach {{ didYouMean }}

Kategorien

{{ faq.question }}

{{ faq.answer }}

{{ result.label }} ({{ result.hits.length }})

Keine Suchergebnisse gefunden.

Steckbrief

Verdauungsenzyme beim Nährstoffabbau

Essen zerlegen: Enzyme unter der Lupe

Zusammenfassung

In dieser Unterrichtsdiggie helfen Sie Ihren Schülern und Schülerinnen dabei zu erkunden, wie Amylase, Maltase, Pepsin, Trypsin und Lipase den Nährstoffabbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen meistern. Das digitale Material für den Biologieunterricht der Klassen 7 und 8 ermöglicht es Ihren Schülern und Schülerinnen, durch kollaboratives Arbeiten und die Nutzung digitaler Tools eine Tabelle mit den spezifischen Funktionen und Wirkungsorten der Enzyme im Verdauungstrakt zu ergänzen. Ein Muss für jeden Biologieunterricht, der Wert auf Interaktivität und kollaboratives Lernen legt.

Fach:

diggie-Typ:

Klassenstufe und Dauer:

Zur intensiveren Vorbereitung steht Ihnen auch ein detaillierter Verlaufsplan zum Download zur Verfügung. 

Möglicher Rahmenlehrplan-Bezug: 

Stoffwechsel/Verdauung des Menschen


Notwendige fachliche Vorkenntnisse der Schülerinnen und Schüler:

Vorkenntnisse zu Nährstoffgruppen und ihrer Struktur empfohlen


Lernziele: Die Schülerinnen und Schüler …

Inhaltlich:

  • verstehen die spezifische Funktion von Amylase, Maltase, Pepsin, Trypsin und Lipase.
  • lernen, welche Nährstoffe von den jeweiligen Enzymen abgebaut werden.
  • erfahren, wo diese Enzyme im Verdauungstrakt aktiv sind.

Methodisch:

  • sammeln Informationen in Gruppenarbeit und tragen die wichtigsten Informationen in einer Tabelle zusammen, die sie mithilfe eines digitalen Tools erstellen.


Binnendifferenzierung:

mit Hilfestellungen


Optionaler Einsatz externer Tools:

Zusammenfassung in einer Tabelle: Board.net


Mind. einzuplanende Zeit:

45 min

Themen in dieser diggie:

  • Amylase
  • Dünndarm
  • Eiweiße
  • Enzym
  • Enzyme
  • Fette
  • Kohlenhydrate
  • Lipase
  • Lupe
  • Magen
  • Maltase
  • Nährstoffabbau
  • Nährstoffe
  • Pepsin
  • Proteine
  • Speichel
  • Struktur
  • Trypsin
  • Verdauung
  • Verdauungsenzyme

Diese diggies könnten Ihnen auch gefallen:

Rechtschreibtraining: wieder vs. wider

Unterricht

Entdecken Sie unser interaktives Rechtschreibtraining, das speziell darauf ausgelegt ist, die häufig verwechselten Wörter „wieder“ und „wider“ klar zu unterscheiden. Für die Klassenstufen 9 und 10 konzipiert, vermittelt diese Unterrichtsstunde Techniken, wie Ihre Schülerinnen und Schüler eigenständig über die Bedeutung der Wörter die …

  • Klassenstufe 9-10
  • Deutsch
  • Audio

Das magnetische Feld der Erde

Unterricht

Dieses interaktive Unterrichtsmaterial für die Klassenstufen 5 und 6 widmet sich der faszinierenden Frage: Warum zeigen Kompasse immer nach Norden? In dieser digitalen Unterrichtseinheit für den NaWi-Unterricht vertiefen Sie das Wissen Ihrer Schülerinnen und Schüler zum Magnetismus und erforschen gemeinsam das globale Phänomen des …

  • Klassenstufe 5-6
  • Naturwissenschaften

Rechtschreibtraining: „Mal“ oder „mal“?

Unterricht

Wie oft haben Ihre Schülerinnen und Schüler schon über die richtige Schreibweise von „mal“ und „Mal“ nachgedacht? Mit diesem kurzen interaktiven Rechtschreibtraining für die 9. und 10. Klasse gehören Unsicherheiten der Vergangenheit an. Anhand von praxisnahen Inhalten werden die Regeln zur richtigen Schreibung von „mal“ und „Mal“ …

  • Klassenstufe 9-10
  • Deutsch

Präsidentschaftswahlen USA

Unterricht

In dieser digitalen Unterrichtseinheit zum Thema „Der Weg zur Präsidentschaft in den USA“ erfahren Ihre Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 alles über die entscheidenden Phasen des US-Wahlsystems. Sie lernen die Voraussetzungen für eine Kandidatur, den Ablauf der Vorwahlen, die Bedeutung der Swing States, den Ablauf des Wahltags …

  • Klassenstufe 9-10
  • Sozialwissenschaften