Ergebnisse für {{ keywords }}

Suchen Sie stattdessen nach {{ didYouMean }}

Kategorien

{{ faq.question }}

{{ faq.answer }}

{{ result.label }} ({{ result.hits.length }})

Keine Suchergebnisse gefunden.

Steckbrief

Verdauungsenzyme beim Nährstoffabbau

Essen zerlegen: Enzyme unter der Lupe

Zusammenfassung

In dieser Unterrichtsdiggie helfen Sie Ihren Schülern und Schülerinnen dabei zu erkunden, wie Amylase, Maltase, Pepsin, Trypsin und Lipase den Nährstoffabbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen meistern. Das digitale Material für den Biologieunterricht der Klassen 7 und 8 ermöglicht es Ihren Schülern und Schülerinnen, durch kollaboratives Arbeiten und die Nutzung digitaler Tools eine Tabelle mit den spezifischen Funktionen und Wirkungsorten der Enzyme im Verdauungstrakt zu ergänzen. Ein Muss für jeden Biologieunterricht, der Wert auf Interaktivität und kollaboratives Lernen legt.

Fach:

diggie-Typ:

Klassenstufe und Dauer:

Zur intensiveren Vorbereitung steht Ihnen auch ein detaillierter Verlaufsplan zum Download zur Verfügung. 

Möglicher Rahmenlehrplan-Bezug: 

Stoffwechsel/Verdauung des Menschen


Notwendige fachliche Vorkenntnisse der Schülerinnen und Schüler:

Vorkenntnisse zu Nährstoffgruppen und ihrer Struktur empfohlen


Lernziele: Die Schülerinnen und Schüler …

Inhaltlich:

  • verstehen die spezifische Funktion von Amylase, Maltase, Pepsin, Trypsin und Lipase.
  • lernen, welche Nährstoffe von den jeweiligen Enzymen abgebaut werden.
  • erfahren, wo diese Enzyme im Verdauungstrakt aktiv sind.

Methodisch:

  • sammeln Informationen in Gruppenarbeit und tragen die wichtigsten Informationen in einer Tabelle zusammen, die sie mithilfe eines digitalen Tools erstellen.


Binnendifferenzierung:

mit Hilfestellungen


Optionaler Einsatz externer Tools:

Zusammenfassung in einer Tabelle: Board.net


Mind. einzuplanende Zeit:

45 min

Themen in dieser diggie:

  • Amylase
  • Dünndarm
  • Eiweiße
  • Enzym
  • Enzyme
  • Fette
  • Kohlenhydrate
  • Lipase
  • Lupe
  • Magen
  • Maltase
  • Nährstoffabbau
  • Nährstoffe
  • Pepsin
  • Proteine
  • Speichel
  • Struktur
  • Trypsin
  • Verdauung
  • Verdauungsenzyme

Diese diggies könnten Ihnen auch gefallen:

Mit Prozenten rechnen

Selbstlernen

Unsere interaktive Selbstlerneinheit zur Prozentrechnung für die 7. und 8. Klasse macht Mathematik lebendig. Schülerinnen und Schüler tauchen in die Welt eines Sneaker-Unternehmens ein und lernen, den Brutto- und den Nettopreis sowie die Mehrwertsteuer eines Produkts zu berechnen. Mithilfe einer Mathematiksoftware können sie selbstständig …

  • Klassenstufe 7-8
  • Mathematik

Einfache Prozentsätze verwenden und umrechnen

Selbstlernen

Selbstständig lernen Ihre Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8 in dieser interaktiven Einheit für den Mathematikunterricht, was der Begriff Prozent bedeutet und wie umgängliche Prozentangaben verrechnet werden. Beginnend bei einer Radio-Nachrichtenmeldung zur Rente werden prozentuale Angaben mit Bevölkerungsanteilen in Verbindung …

  • Klassenstufe 7-8
  • Mathematik
  • Audio

Grundbegriffe der Geometrie

Unterricht

In dieser digitalen Lerneinheit für den Mathematikunterricht entdecken Ihre Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 und 6 die Welt der Geometrie. Sie lernen spielerisch wichtige geometrische Grundbegriffe wie Punkt, Gerade, Strahl, Strecke, Winkel und Abstand kennen. Mithilfe interaktiver GeoGebra-Applets in Verbindung mit einer …

  • Klassenstufe 5-6
  • Mathematik

Eine Sage weiterschreiben

Unterricht

Entdecken Sie die Welt der Heinzelmännchen und inspirieren Sie Ihre Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 zum kreativen Schreiben mit dieser digitalen Einheit für den Deutschunterricht. Die Lernenden schreiben nicht nur die Sage über die Kölner Heinzelmännchen zu Ende, sondern vertiefen auch die charakteristischen Merkmale einer …

  • Klassenstufe 5-6
  • Deutsch
  • Audio