Wir bitten um etwas Geduld. Ihre Anfrage wird bearbeitet.

Ergebnisse für {{ keywords }}

Suchen Sie stattdessen nach {{ didYouMean }}

Kategorien

{{ faq.question }}

{{ faq.answer }}

{{ result.label }} ({{ result.hits.length }})

Keine Suchergebnisse gefunden.

Steckbrief

Verdauungsenzyme beim Nährstoffabbau

Essen zerlegen: Enzyme unter der Lupe

Zusammenfassung

Diese Selbstlerndiggie für den Biologieunterricht führt Ihre Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klasse in die Funktionen von Verdauungsenzymen ein. Mithilfe dieses interaktiven Materials unterscheiden sie, welches Enzym welche Nährstoffe abbaut und wo dies im Körper geschieht und fassen ihr Wissen in einer digitalen Tabelle zusammen. Am Ende überprüfen die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen mit einem Abschlussquiz.

Fach:

diggie-Typ:

Klassenstufe und Dauer:

Zur intensiveren Vorbereitung steht Ihnen auch ein detaillierter Verlaufsplan zum Download zur Verfügung. 

Möglicher Rahmenlehrplan-Bezug: 

Stoffwechsel/Verdauung des Menschen


Notwendige fachliche Vorkenntnisse der Schülerinnen und Schüler:

Vorkenntnisse zu Nährstoffgruppen und ihrer Struktur empfohlen


Hinweise:

Diese diggie ist Teil einer Reihe zum Thema „Verdauung“:

  1. Aufbau des Verdauungssystems
  2. Funktionen der Verdauungsorgane
  3. → Verdauungsenzyme beim Nährstoffabbau


Lernziele: Die Schülerinnen und Schüler …

Inhaltlich:

  1. verstehen die spezifische Funktion von Amylase, Maltase, Pepsin, Trypsin und Lipase.
  2. lernen, welche Nährstoffe von den jeweiligen Enzymen abgebaut werden.
  3. erfahren, wo diese Enzyme im Verdauungstrakt aktiv sind.

Methodisch:

  1. sammeln Informationen und tragen die wichtigsten Informationen in einer Tabelle zusammen, die sie mithilfe eines digitalen Tools erstellen.


Binnendifferenzierung:

mit Hilfestellungen


Optionaler Einsatz externer Tools:

Zusammenfassung in einer Tabelle: Board.net


Mind. einzuplanende Zeit:

45 min

Themen in dieser diggie:

  • Amylase
  • Dünndarm
  • Eiweiße
  • Enzym
  • Enzyme
  • Fette
  • Kohlenhydrate
  • Lipase
  • Lupe
  • Magen
  • Maltase
  • Nährstoffabbau
  • Nährstoffe
  • Pepsin
  • Proteine
  • Speichel
  • Struktur
  • Trypsin
  • Verdauung
  • Verdauungsenzyme

Diese diggies könnten Ihnen auch gefallen:

Gelenke des Menschen – Bau und Typen

Unterricht

In dieser interaktiven Unterrichtseinheit für die 5. und 6. Klasse erkunden Ihre Schülerinnen und Schüler die menschlichen Gelenke. Dabei helfen sie einem Team aus Ingenieurinnen und Ingenieuren, einen Roboter zu bauen, der sich genau wie ein Mensch bewegt. Die Schülerinnen und Schüler lernen, wie Bewegungen durch Gelenke ermöglicht …

  • Klassenstufe 5-6
  • Naturwissenschaften
  • Biologie
  • Gruppenarbeit

Wirkung und Regulation von Hormonen

Unterricht

In dieser digitalen Unterrichtseinheit für die Klassenstufen 9 und 10 wird Ihren Schülerinnen und Schülern durch eine spannende Ausgangssituation – eine Person ist in einem Tiefkühllager gefangen – die Bedeutung der Hormone für die Aufrechterhaltung der Körperfunktionen nähergebracht. Mittels ansprechender Lernmaterialien und interaktiver …

  • Klassenstufe 9-10
  • Biologie
  • Video

Fremdwörter richtig schreiben

Unterricht

Meistern Sie gemeinsam mit Ihren Schülerinnen und Schülern der 7. und 8. Klasse das Schreiben von Fremdwörtern. Ihre Schülerinnen und Schüler lernen, Fremdwörter zu erkennen, sie nachzuschlagen, ihre Herkunft abzuleiten, ihre Bedeutung zu verstehen und sie richtig zu schreiben. Abschließend können die Schülerinnen und Schüler ihre …

  • Klassenstufe 7-8
  • Deutsch
  • Audio

Die DNA-Struktur

Unterricht

Rosalind Franklin hat eine unentbehrliche Rolle bei der Entdeckung der DNA-Struktur gespielt. Jedoch erhielt nicht sie den Nobelpreis dafür, sondern drei Männer (Crick, Watson und Wilkins). Nehmen Sie Ihre Schülerinnen und Schüler auf eine Zeitreise mit und lassen Sie Ihre Schüler:innen mehr über die DNA-Struktur erfahren – und darüber, …

  • Klassenstufe 9-10
  • Biologie
  • Video