Ergebnisse für {{ keywords }}

Suchen Sie stattdessen nach {{ didYouMean }}

Kategorien

{{ faq.question }}

{{ faq.answer }}

{{ result.label }} ({{ result.hits.length }})

Keine Suchergebnisse gefunden.

Steckbrief

Essen zerlegen: Enzyme unter der Lupe

Verdauungsenzyme beim Nährstoffabbau

Klassenstufe und Dauer:

  • Klassenstufe: 7-8
  • 45 min
  • Biologie

diggie-Typ:

  • Selbstlernen

Zusammenfassung

Diese Selbstlerndiggie für den Biologieunterricht führt Ihre Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klasse in die Funktionen von Verdauungsenzymen ein. Mithilfe dieses interaktiven Materials unterscheiden sie, welches Enzym welche Nährstoffe abbaut und wo dies im Körper geschieht und fassen ihr Wissen in einer digitalen Tabelle zusammen. Am Ende überprüfen die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen mit einem Abschlussquiz.

Zur intensiveren Vorbereitung steht Ihnen auch ein detaillierter Verlaufsplan zum Download zur Verfügung. 

Möglicher Rahmenlehrplan-Bezug: 

Stoffwechsel/Verdauung des Menschen


Notwendige fachliche Vorkenntnisse der Schülerinnen und Schüler:

Vorkenntnisse zu Nährstoffgruppen und ihrer Struktur empfohlen


Lernziele: Die Schülerinnen und Schüler …

Inhaltlich:

  • verstehen die spezifische Funktion von Amylase, Maltase, Pepsin, Trypsin und Lipase.
  • lernen, welche Nährstoffe von den jeweiligen Enzymen abgebaut werden.
  • erfahren, wo diese Enzyme im Verdauungstrakt aktiv sind.

Methodisch:

  • sammeln Informationen und tragen die wichtigsten Informationen in einer Tabelle zusammen, die sie mithilfe eines digitalen Tools erstellen.


Binnendifferenzierung:

mit Hilfestellungen


Optionaler Einsatz externer Tools:

Zusammenfassung in einer Tabelle: Board.net


Mind. einzuplanende Zeit:

45 min